Осетр запрет на ловлю

Осетр под абсолютным запретом

Осетр запрет на ловлю

– Согласно этой статье, запрещены незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Существует специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации, куда, помимо млекопитающих и птиц, включены особо ценные виды рыб, в частности, сибирский осетр.

А вот стерлядь в этот список не попала, хотя тоже запрещена к вылову, но уже другой, более «мягкой» 256 статьей Уголовного кодекса. Законодатели предусмотрели все, и лазейки для браконьера сегодня практически нет.

– Но ведь осетра и раньше было запрещено вылавливать и продавать?

– Действительно, на вылов осетра был запрет, но были менее строгие санкции и недостаточная доказательная база. Например, браконьер везет в лодке осетра.

Инспектор ее останавливает, видит  запрещенный улов, а рыбак говорит: «Я эту рыбу на берегу нашел». И орудия лова при нем нет, так что привлечь к ответственности браконьера  было невозможно.

А сейчас, с вводом новой статьи,  даже, как я говорил выше, перевозка и хранение запрещены. 

– Какие последствия и санкции влечет за собой несоблюдение данной статьи?

– Нарушители наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до двух лет или без такового и ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

– Получается, что и небольшую посылку с рыбой (осетриной) в город нельзя отправить?

– По сути, да. Транспортировка запрещена.

Но наша работа, прежде всего, направлена не на то, чтобы наказать человека, а чтобы предупредить, провести профилактическую работу, чтобы меньше выявлялось правонарушений.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Ну откуда в деревнях жители ведают, что новый закон вступил в силу с 13 ноября 2013 года? Многие еще не знают о нем.

– Александр Яковлевич, с этого момента уже были выявлены нарушения? К кому-то уже применялись штрафные санкции?

– Пока нет. Органы рыбоохраны  занимаются разъяснительной деятельностью. Основная добыча осетровых ведется на Каспии. К сведению, страны Иран, Азербайджан и Россия приняли конвенцию о запрете добычи осетровых, осетра добывают только для воспроизводства. Наказание за нарушение, к примеру, в Иране, строгое, вплоть до смертной казни.

А у нас иногда случается так, что рыбачит на Енисее бригада, есть все необходимые документы для промышленного лова, а под прикрытием этих документов на самом деле происходит самое настоящее браконьерство в части добычи осетровых. Но иногда появляется ложная информация.

Совсем недавно в Туруханске, по заявлению депутата райсовета Александра Олеговича ЧАЛКИНА, работала комиссия. Появились слухи, что на рынках Красноярска торгуют осетриной, якобы из Туруханска, хотя Туруханский отдел рыбоохраны никаким образом не связан с этим.

Когда наши инспектора целенаправленно, с работниками полиции, пошли на рынок, проверили документы, оказалось –  Якутии правительство РФ выдало разрешение на добычу сорока тонн для потребления населению.

– На дворе декабрь, конец года, и можно подвести предварительные итоги деятельности Туруханского отдела рыбоохраны.

– Да, мы уже готовимся к годовому отчету. По сравнению с прошлым, 2012 годом, выявленных правонарушений было меньше. Возможно, это связано с усилением профилактической работы. Материально-техническая база отдела оставляет желать лучшего. Но все равно, считаю, сработали мы неплохо.

Туруханский отдел по итогам работы находится на пятом месте среди других двенадцати отделов Красноярского края. Особенно, если учесть, что протяженность обслуживаемой территории по Енисею составляет 1200 км, а инспекторов только пять.

На сегодняшний день у нас из зимней техники – всего один снегоход, тот, что администрация района дала нам в аренду. Статистика такова: в 2013 году было заведено 9 уголовных дел на 12 человек, 4 браконьера осуждены. Выявлено 328 нарушений Правил рыболовства. Сотрудниками отдела проведено 79 рейдов.

В рейдах принимали участие сотрудники полиции. С ними спокойнее. Хотя, а я работаю в отделе с 2005 года, угроз практически не было. Рыбаки, в основном, к проверкам относятся с пониманием.

Изъято 123 орудия лова, сюда входят и сети, и самоловы, конфисковано 24 лодочных мотора, 26 транспортных средств, рыбы — 1045 кг. В Енисей было выпущено 226 экземпляров осетровых пород, которые удалось сохранить нашим инспекторам.

– Недавно в газете «Северная правда» выступал Александр ЧАЛКИН, депутат Туруханского районного Совета.

  Цитирую: «…в адрес главы района пришло письмо от жителей Бахты  с просьбой: остановить беспредел и разграбление заезжими, дикими туристами природных ресурсов вдоль реки  с одноименным названием.

…В результате рыбные ресурсы, а особенно таймень, начали исчезать с угрожающей быстротой». Как вы можете это прокомментировать?

– Во-первых, не уверен, что письмо было подписано всеми жителями Бахты. Тем не менее, по поручению губернатора Красноярского края мы собрали комиссию, куда вошли сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, охотнадзора, правоохранительных органов, прокуратуры.

Дирекция местного заповедника выделила судно на воздушной подушке «Хивус». Инициатором письма был Михаил ТАРКОВСКИЙ. Он является внештатным инспектором рыбоохраны и обещал нам помогать, предоставлять свой «Хивус». Но за год ни одного предложения от него не поступило.

Кроме того, в этот период, когда он обязался охранять реку Бахту совместно с нами, я был в рейде на речке Северной.  Расстояние от Бахты — 750 км. Там я встретил Михаила Александровича ТАРКОВСКОГО вместе с Александром Олеговичем ЧАЛКИНЫМ, на таких же «Хивусах», которые возили туристов. Естественно, без уплаты налогов и так далее.

Но вернемся к нашей проверке. По результатам работы комиссии никаких нарушений не было  выявлено. Потому что Бахта – свободный участок общего пользования. Согласно Конституции РФ любой человек с удочкой может там находиться. Единственное, если он что-то нарушил, его надо наказать.

Я лично неоднократно бывал на реке, водная полиция также встречала туристов в районе Бора. Но рыбы у них не было. А насчет загрязнения скажу: смотрел фотографии, где по воде плавают емкости, бочки,  и видел, что они облегченные, новые. Это может подтвердить любой охотник или рыбак.

Ни один из них не проехал бы мимо бесхозной, новенькой тары. Считаю, сделан монтаж – набросали в воду бочек, сфотографировали… Компромат готов. Очернить человека просто. А вот сделать что-то полезное, необходимое для жителей, гораздо сложнее. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к населению, к рыбакам.

  Если у кого-то возникли вопросы к работе наших инспекторов и всего отдела, обращайтесь в первую очередь непосредственно к нам. Не нужно слушать домыслы и пустые разговоры. Мы готовы дать конкретные разъяснения, по телефону 4-46-75, можно отправить письмо почтой, есть личный прием. 

– Рыбалка – вопрос наболевший, и в последнее время возникает много спорных ситуаций…

– Хотелось бы озвучить еще один момент. Прокурор Туруханского района Дмитрий Анатольевич ЗОТКИН писал в «Маяке Севера» про старожильческое население. Там есть критика рыбоохраны. Резонанс получился большой. Я был не согласен с его высказыванием, написал в Следственный комитет и краевую прокуратуру.

Мое письмо рассмотрели, и в результате этого обращения краевая прокуратура указала, что выводы основаны на неверном  толковании прокуратурой Туруханского района действующего федерального законодательства. Прокурору района указано на недопустимость принятия необоснованных мер реагирования.

В результате были принесены протесты на решения Туруханского районного Совета депутатов. Как установлено, названные нормативные правовые акты приняты с превышением полномочий. Правительство выделило льготы на рыболовство лишь для представителей КМНС. Но одно дело выделить, а другое – разработать положение, как реализовать эти льготы.

Такого положения нет. Однако рыбак должен подтвердить свою национальную принадлежность. Любой человек, пользующийся льготами, имеет соответствующее удостоверение. На сегодняшний день у представителей коренных народов его нет. Поэтому никаких послаблений на реке Енисей для этой категории населения не будет.

Напоследок хочу пожелать нашим рыболовам хорошего клева, удачной рыбалки!                                                      

Источник: http://mayaksevera.ru/articles/media/2013/12/19/osetr-pod-absolyutnyim-zapretom/

Осетр драгоценный: огромные штрафы, загубленная кормовая база, бесполезное зарыбление

Осетр запрет на ловлю

На фоне новостей о многомиллионных штрафах за вылов краснокнижной рыбы редакция News.Ykt.Ru решила узнать, кому и сколько можно ее вылавливать, почему зарыбление рек не дает эффекта, и просветить ситуацию с ответственностью за вылов сибирского осетра. 

Краснокнижная рыба

Сибирский осетр входит в Красные книги Якутии и России. На реке Лене она населяет участок протяженностью 3300 км, также водится в других реках республики.

Ситуация с естественным воспроизведением популяции осложняется тем, что особи осетра достигают половозрелого возраста к 9-12 годам, что для животного мира крайне поздно.

«Это как если бы человек достигал половой зрелости к 45-60 годам», — сообщает Марианна Ершова, старший преподаватель кафедры ветсанэкспертизы и гигиены факультета ветеринарной медицины АГАТУ. Продолжительность жизни осетра, выявленная при исследованиях, составила 30-45 лет.

Наш собеседник отмечает, что в природе могут встречаться гораздо более старшие особи данного вида рыбы.

 «Осетр — рыба очень капризная. При малейшем намеке на опасность и тревожную обстановку самки не могут метать икру. Поэтому случается так, что особи могут плавать с созревшей икрой, но так и не метать ее», — делится Марианна.

Улов осетра. Легальный и нелегальный

Промышленный улов осетра в республике допускается только для коренных малочисленных народов Севера, ежегодная квота составляет 3,5-4 тонны. По словам нашей собеседницы, выловленная рыба идет на продажу, например на Крестьянском рынке.

Величина же общего допустимого улова, установленная Федеральным законом РФ (сколько теоретически можно выловить рыбы в определенном районе без урона для популяции), для нижнего течения Лены составляет 30 тонн, для среднего течения — 5 тонн.

Но, по версии журнала «Вопросы рыболовства» за 2018 год, фактический вылов осетра по квоте неизвестен, так как отчетность в целях традиционного рыболовства не является обязательной: «По экспертной оценке, только в среднем течении Лены любительский и неучтенный вылов осетра составляет не менее 20 тонн ежегодно, что значительно превышает установленную квоту».

Если заглянуть в историю, в 40-е годы прошлого столетия улов сибирского осетра ничем не регулировался. Вылов иногда достигал 200 тонн в год. Все это, по словам нашей собеседницы, сильно сказалось на численности популяции.

Горно-обогатительные комбинаты, нефть и осетр

«После крупного разлива нефтепродуктов на реке должен проводиться мониторинг в течение 5 лет, финансируемый добываемой компанией либо правительством. На деле это происходит не всегда.

Например, в 2018 году после крупной аварии в „АЛРОСА“, когда произошел прорыв четырех дамб дражных котлованов и семь миллионов кубометров технической воды с высоким содержанием взвеси попало в Вилюй, Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера запустил программу по мониторингу реки Марха, притока Вилюя, за свой счет. Программа проработала один год, дальше финансирование ни от правительства республики, ни от „АЛРОСА“ не поступило», — сообщила Марианна Ершова.

Источник в институте подтвердил, что финансирование за те исследования не поступало. Там рассказали, что разлив нефтепродуктов либо любых химикатов влияет в первую очередь на гидробионты — кормовую базу для любой живности. После таких происшествий рыба просто исчезает: уходит в другие места, падает рождаемость.

«Но нельзя говорить, что мониторинг на местах разливов химикатов правительством не ведется. Минэкологии ведет наблюдение, затем по полученным анализам выносятся штрафы, так это должно происходить.

Надо понимать, что экологический мониторинг — это очень затратное дело. Наш институт сам ведет мониторинг на многих водоемах нашей республики в течение многих лет за свой счет», — сообщил источник в НИИ.

Что касается зарыбления рек мальками осетра, которое осуществляется добывающими компаниями, широко освещается в СМИ и сопровождается первыми лицами республики, то наша собеседница не разделяет всеобщей радости: 

«Выживаемость выпускаемых мальков по результатам исследований составляет 0,001%. Ведь это мальки весом 10-12 грамм, сантиметра 2 в длину. По канадской технологии мальки для зарыбления весят минимум 100 грамм и составляют 20 см в длину. Доказанная выживаемость таких видов составляет 20%, что уже кое-что».

Почему наши предприятия не выпускают таких взрослых мальков? Потому что содержание мальков до такого возраста — это огромные затраты, делится наша собеседница. Это свет, содержание водоема с определенной температурой круглый год, корм.

«К слову, наш университет [АГАТУ] планирует в ближайшие 2-3 года создать факультет рыбоведения со своим цехом искусственного зарыбления. Ведь рыбная ферма — это очень рентабельное дело.

Требует затрат гораздо меньше, чем скотоводство, а выгоды гораздо больше».

Штрафы

Огромные суммы штрафов для частных лиц за незаконный вылов осетра в период нереста, фигурировавшие в новостях в течение 2020 года, обусловлены тем, что рыба включена в Красные книги Якутии и России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Со штрафами для частных лиц за вылов осетра ситуация более-менее понятна. Что касается штрафов для предприятий, которые предъявляются горно-обогатительным комбинатам за разливы химикатов в реках либо на суше, ситуация не так ясна.

В отчете правительства республики за 2019 год сообщалось, что «выявлено 3251 нарушение природоохранного законодательства, по которым предъявлено 2,6 тыс.

административных штрафов на сумму 25,5 млн рублей и 132 иска на 21,9 млн рублей».

Если сопоставить суммы исков, предъявляемых частным лицам, и сумму исков за год для всех нарушителей законов, касающихся экологической безопасности, то сумма не то чтобы сходится, но близка к этому. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://news.ykt.ru/article/113420

Правила рыбалки в 2021 году

Осетр запрет на ловлю

03.12.2020

Как и везде, на водоеме есть свои правила поведения. При отсутствии ограничений и запретов возникает произвольная ловля, в результате которой водоемы становятся пустыми. А на восстановление популяций уходит не один год. Поэтому и создаются нормы и законы – для порядка в этой области.

Не за горами 2021 год и мы собрали для вас главные изменения, которые коснутся рыбаков с 1 января грядущего года.

Запрет о платной рыбалке

Самое громкое и обсуждаемое нововведение –  закон о любительском и спортивном рыболовстве №475-ФЗ, в котором речь идет о запрете платной рыбалки.

Закон был принят для сохранения экосистемы и расширения прав рыболовов-любителей. К примеру, 80% водоемов, прудов и водохранилищ Подмосковья находятся в аренде (до вступления закона в силу).

То же касается и Карелии, Калужской области, Астраханской и других рыболовных мест. 

Отмены платы за доступ к водоемам рыбаки ждали давно, теперь ловить рыбу можно везде!

Так, большинство рыболовных баз, с 1 января 2021 года, будут брать деньги только за аренду лодок и снастей. Единственные водоемы, которые могут взимать деньги за рыбалку – те, где специально выращивают рыбу.

Запрет на сети

С 1 января также вступает в силу закон о запрете ловли рыбы сетями. Единственные места, которых запрет не коснется – районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но в этих регионах будет вестись строгий учет орудий ловли – их регистрация с маркировкой ФИО на каждой рыболовной сети. 

Также с 2021 года будет действовать запрет на ловлю электроудочками, взрывчатками. Они наносят большой ущерб на живность всего водоема. Подробнее обо всех запретах описано в статье о запрещенных способах ловли рыбы.

В случае нарушения закона предусмотрен штраф, исправительные работы либо лишение свободы, а именно:

За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,

Согласно статье 256 УК РФ: Влечет за собой штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Введение суточных норм вылова

Что касается суточного улова, в каждом регионе показатели разные. Формируются они с учетом особенностей рыбалки в регионе, состояния запасов и мнения рыболовов.

К примеру, в Астраханской области суточная норма по вылову – 5-10 кг, в зависимости от вида рыбы, в Москве и Московской области – 5 кг на человека, а в Мурманской – 50 кг, т.к. там, в основном, морская рыбалка.

Если улов вышел больше, то излишек рыбы нужно отпустить в водоем. Измерить вес пойманного вы можете с помощью специальных весов:

Показать все

Суточную норму своего города мы можете найти в этой статье.

За нарушение нормы вылова предусмотрен штраф. От 2-5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч – для юридических лиц.

Также в планах ввести нормы по хранению и транспортировке рыбы – количество должно быть не более двух-трех суточных норм.   

Существуют виды рыб, которые запрещено ловить вовсе. В основном это осетровые и лососевые виды.

Ограничения для подводной охоты

Установленный закон запрещает подводным охотникам плавать возле пляжей, охотиться вне воды, использовать акваланги и эхолоты.

Продажа улова

Для многих рыбаков рыбалка – это способ прокормить семью. Но сегодня они находятся в неравном положении с теми же охотниками, относительно продаж своего улова. И это приводит к нелегальному сбыту.

В Росрыболовстве говорится о законопроекте, предполагающем возможность продажи улова рыбаками-любителями без особой бумажной волокиты. Если закон будет одобрен, то рыбаки смогут продавать свой улов на рынках и ярмарках и в других местах, которые определит власть. Концепция законопроекта уже отправлена в субъекты, но о системе налогообложения сказано еще не было.

Удостоверение рыбака

Опасения были напрасными, Правительство приняло решение не вводить удостоверение рыбака! Процедура его выдачи предполагала обязательные денежные взносы.

На рассмотрении же находится идея о платном разрешении на вылов особо ценных рыб – от кеты с горбушей до камчатского краба.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора

Источник: https://www.huntworld.ru/blog/pravila-rybalki-2021/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.