Порядок возбуждения уголовного дела кратко

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Порядок возбуждения уголовного дела кратко

Возбуждение уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения происходит согласно розыскной модели, поэтому решение принимают прокурор, а также орган дознания, дознаватель, следователь и начальник следственного отдела с согласия прокурора.

Порядок возбуждения дела складывается из трех основных этапов: 1) вынесение постановления, 2) получение согласия прокурора, 3) уведомление о принятом решении заявителя и подозреваемого.

1. Вынесение постановления о возбуждении дела. Решение о возбуждении дела оформляется отдельным постановлением или содержится в постановлении о выделении дела. В постановлении указываются:

– дата, место и время его вынесения с точностью до минут (приложение 13 к ст. 476 УПК);

– кем оно вынесено. Если оно вынесено не прокурором, то должно быть получено его согласие на возбуждение дела;

– повод и основание для возбуждения дела;

– уголовно-правовая квалификация преступления, которая имеет предварительный характер и может быть изменена на другую при привлечении в качестве обвиняемого.

Возбуждение уголовного дела сопровождается заполнением статистической карточки на выявленное преступление. Учетно-регистрационными подразделениями (ОВД, прокуратуры, таможенного комитета, ФСБ) уголовному делу присваивается порядковый номер.

2. Получение согласия прокурора на возбуждении дела. Возбуждение уголовного дела предстает в виде процедуры, длящейся во времени. По общему правилу, преду­смотренному ч. 1 ст. 146 УПК, уголовное дело считается возбужденным после получения согласия прокурора на это в виде его письменной резолюции на постановлении о возбуждении дела.

До вынесения постановления о возбуждении дела следователем, дознавателем или должностным лицом органа дознания могут быть проведены только непринудительные процессуальные действия (например, осмотр места происшествия) и некоторые принудительные действия — фактическое задержание и доставление.

После вынесения постановления о возбуждении дела указанные лица вправе произвести принудительное процессуальное освидетельствование (ст. 179) и назначить судебную экспертизу (ст. 195). Проведение иных принудительных процессуальных действий до дачи согласия прокурором на возбуждение дела по буквальному смыслу ч. 4 ст.

146 по общему правилу не допускается.

В качестве исключения уголовное дело считается возбужденным с момента вынесения об этом постановления и без согласия прокурора, в силу неотложной ситуации: когда промедление может реально повлечь утрату следов преступления, сокрытие преступника или подлежащего взысканию имущества.

Так, при возбуждении уголовного дела капитанами судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, главами дипломатических представительств расследование начинается без согласия прокурора. Прокурор уведомляется об этом с помощью средств связи.

Когда неотложная ситуация отпадает, уголовное дело направляется прокурору для получения его согласия на возбуждение дела (ч. 4 ст. 146 УПК).

Постановление следователя или дознавателя о возбуждении дела направляется прокурору для согласования «незамедлительно», то есть так быстро, как это возможно в зависимости от следственной ситуации.

По поступившим материалам прокурор также «незамедлительно» принимает одно из трех решений: а) дает согласие на возбуждение дела; б) выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение дела; в) возвращает материалы для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок до 5 суток.

3) О принятом прокурором решении уведомляются заявитель и подозреваемый. Эта обязанность выполняется следователем или дознавателем в тот же день, когда прокурор принял решение.

Существенными особенностями обладает процедура возбуждения некоторых уголовных дел: а) частного и б) частно-публичного обвинения; в) по запросам иностранных государств об уголовном преследовании (ст. 459); г) в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст. 448).

Возбуждение уголовных дел частного обвинения производится по состязательной модели путем подачи заявления потерпевшим мировому судье, который выносит постановление о принятии заявления к своему производству (ст. 318).

Преступления, преследуемые в частном порядке, перечислены в ч. 2 ст. 20 (побои, оскорбление).

В делах частного обвинения обвинителем является сам потерпевший, поэтому дело возбуждается только по его заявлению и подлежит прекращению при его отказе от обвинения (примирении с обвиняемым) до удаления суда в совещательную комнату.

Для возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения обязательным поводом является заявление потерпевшего, однако его примирение с обвиняемым уже не влечет автоматическое прекращение дела. [1] Перечень дел частно-публичного обвинения дан в ч. 3 ст.

20 УПК (изнасилование без квалифицированных признаков, нарушение неприкосновенности частной жизни). К делам частно-публичного обвинения примыкают дела, возбуждаемые по заявлению коммерческой или иной организации (ст.

23 УПК) по преступлениям, причинившим вред исключительно этой организации и предусмотренным гл. 23 УК РФ.

Если потерпевший не может сам воспользоваться принадлежащими ему правами (в силу ограниченной дееспособности, зависимости от обвиняемого), то уголовное дело возбуждается без его заявления в общем порядке (ч. 4 ст. 20).

Источник: http://kalinovsky-k.narod.ru/p/krat_kurs/9-5.htm

Уголовный процесс

Порядок возбуждения уголовного дела кратко

Дознаватель, орган дознания, следователь и руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным законодательством, принять по нему решение в срок не позднее 3 сут. со дня поступления указанного сообщения.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.

Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

В ходе проверки могут быть получены объяснения от лиц, которые раскрывают и уточняют обстоятельства, раскрывающие основание для возбуждения уголовного дела, а также истребованы необходимые документы, осуществлены специальные исследования предметов, документов и т.д.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

  1. о возбуждении уголовного дела;
  2. об отказе в возбуждении уголовного дела:
  3. о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение, в обязательном порядке разъясняется и порядок обжалования.

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения. При наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

  1. дата время и место его вынесения;
  2. кем оно вынесено;
  3. повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  4. пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

В случае вынесения дознавателем, следователем постановления о возбуждении уголовного дела, которое относится к их подследственности. решение о принятии к своему производству должно быть отражено в самом постановлении. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о его возбуждении делается соответствующая отметка.

Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

Значение термина «незамедлительно» УПК не раскрывает.

В русском языке это слово означает совершение действий сразу же, тотчас, сейчас же, насколько возможно скорее, немедленно, неотложно, неотлагательно, не позднее окончания текущих суток.

В процессуальном смысле незамедлительность совершения требуемых УПК действий предполагает направление прокурору постановления о возбуждении дела сразу же по вынесении, т.е. неотложно.

О решении руководителя следственного органа следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела:

  1. прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования;
  2. следователь приступает к производству предварительного следствия;
  3. орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, производит дознание.

Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132. ч 1 ст. 130. ч. 1 ст. 137. ч. 1 ст. 138. ч. 1 ст. 139. 145. ч.

1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

В связи с тем, что дела частного и частно-публичного обвинения могут возбуждаться лишь по жалобе потерпевшего, в заявлениях пострадавших должна содержаться ясно изложенная просьба о возбуждении уголовного дела по описываемым фактам. Кроме того, целесообразно разъяснить лицу процессуальные последствия возбуждения уголовного дела по его заявлению. Такие требования выработала практика для исключения впоследствии двоякого толкования намерений заявителя.

Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам неспособности самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

После получения такого согласия срок предварительного расследования исчисляется с латы вынесения постановления о возбуждении уголовного дела руководителем следственного органа, следователем, дознавателем с согласия прокурора.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения.

Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со ст. 318 УПК. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или прокурором.

Уголовное дело может быть возбуждено следователем, дознавателем с согласия прокурора и в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Заявление должно содержать:

  1. наименование суда, в который оно подается;
  2. описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  3. просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  4. данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  5. список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  6. подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные ст.

42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление. Уголовные дела подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Решение о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.

Направление по подследственности или по подсудности производится в тех случаях, когда решение по существу сообщения не может быть принято органом или лицом, его получившим (преступление совершено в другом районе, преступление подследственно следователю специализированного органа — следователю ФСБ, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, военной прокуратуры и т.п.).

В случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд. орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления. О принятом решении сообщается заявителю с разъяснением его права обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou65.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.