Пьянки в подъезде

Как

Пьянки в подъезде

В редакцию газеты «Вечерний Барнаул» поступило несколько обращений от жителей многоэтажных домов Барнаула. Все они проживают в разных многоэтажках – на ул. Малахова, 118, Шумакова, 24, А. Петрова, 208 и Шукшина, 2, но сталкиваются со схожей проблемой.

В подъездах собираются компании молодых людей, зачастую пьяных, проводят там время часами, пьют пиво, мусорят, шумят. Жильцы боятся заходить в собственные подъезды, особенно женщины. Мужчины иногда гоняют эти компании, но они возвращаются снова. Не помогают даже железные двери и домофоны.

На А. Петрова, 208, ситуация немного другая, но жильцы испытывают такие же неудобства. В подъезде живет тетя Маша, к которой все окрестные бомжи ходят за «паленкой». Днем они просят милостыню у Александро-Невского храма.

К вечеру бродяги подтягиваются к квартире торговки, она дает им бутылку в кредит, и ночь они проводят в подъезде. Естественно, там же справляют нужду, там же их рвет после выпивки. Утром они снова отправляются к храму, собирают деньги, а она идет к ним и собирает свои долги.

Жильцы писали заявление в милицию, жаловались в администрацию, но тетя Маша по-прежнему торгует. «Наверное, эти бродяги ей и самой уже надоели, поэтому она не всегда им открывает железную дверь на входе, — предполагают жильцы. — Или у нее есть черный список неплательщиков. Но они все равно приходят, не дают спокойно отдыхать жильцам.

Домофон в некоторых квартирах пищит раз по 20 за вечер, не умолкает и ночью. Оттуда раздается нетрезвый голос: «Откройте, пожалуйста, дверь». Мы стараемся не открывать, но иногда бродяги представляются сотрудниками «скорой помощи» или почты. В подъезд невозможно зайти, всегда стоит кто-то, кто хочет прошмыгнуть за тобой.

Проникают, ночуют там, устраивают общественный туалет. Всем подъездом писали заявление участковому, но неизвестно, предпринял ли он что-то. По крайней мере, обстановка в подъезде нисколько не изменилась».

На ул. Шукшина, 2, тоже есть женщина, торгующая спиртным. Правда, там пьяная компания собирается не в подъезде, а перед подъездом, на скамеечках. Но все равно бабушки и мамы с детьми боятся проходить сквозь их строй в дом.

Народ борется с непрошеными гостями своими методами.

– В моем подъезде компании собираются прямо у меня под дверью. – Рассказывает дизайнер Ольга СЕРГЕЕВА. — В три часа ночи включают музыку, курят (весь дым идет в помещение), бутылки, окурки бросают.

Когда они меня шибко достают, я в ночной рубашке, со свечой в руках выхожу в коридор и говорю жалобным голосом «Люди, мне завтра на работу». Эффект потрясающий. Обычно они в шоковом состоянии медленно начинают расходиться. Иногда это не помогает.

Тогда я просто настежь распахиваю в подъезде окно. Им становится холодно. Если они пьяные, то не соображают, что надо просто окно закрыть, и уходят. Есть еще и третье средство – антистатик с антитабачной добавкой.

Когда они много курят, я с этим баллончиком выхожу и начинаю пшикать. Шоковое состояние у всех сохраняется надолго.

Елена ПОДСКРИПКИНА, библиотекарь:

– У меня в подъезде целых две компании. Я живу на третьем этаже, поэтому лифтом не пользуюсь и иду обычно пешком. На втором этаже, рядом с лифтом, собирается огромная компания – старшеклассники.

Теперь мы поставили цветы на том подоконнике, где эти ребята всю жизнь сидели, пили пиво и водку. Сесть им уже некуда.

С нового года цветы там стоят, и в течение этого времени на втором этаже никто не собирался.

А врач Галина ЧЕБОТАРЕВА прибегла к более радикальным методам:

– Муж у меня работает электросварщиком. У нас дома есть миниатюрная установка для электросварки. Он заварил им металлическую дверь в квартире с внешней стороны. А потом вырвал все провода на счетчике и пошел спать. Света нет – они утихомирились, тоже пошли спать.

Утром хотели идти за опохмелкой, а выйти не могут. Дверь заварена. А телефон у них уже давно за долги отключили. Через трое суток они докричались с балкона, чтобы им вызвали спасателей. Спасатели приехали и разварили дверь. За эти трое суток мы в первый раз выспались.

После этого долго тишина была…

Как пояснил нам начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по Алтайскому краю Дмитрий Рыбко, каких либо нормативно-правовых актов, запрещающих гражданам собираться в подъездах домов либо рядом с ними, нет. Но в случае, если эти граждане совершают административные или уголовные правонарушения, сотрудники милиции имеют право их задерживать.

Зачастую жильцы обращаются с жалобами по поводу курения в подъездах домов, распития пива, нарушения тишины и покоя граждан. Однако не все перечисленные деяния подпадают под положения действующего законодательства об административных правонарушениях.

Например, распитие пива в подъездах домов и на прилегающей территории запрещено только лицам, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 20.20 КоАП РФ). За нарушение тишины и покоя граждан можно привлечь к ответственности только в том случае, если покой нарушался с 22.00 до 7.00 (ст.

61 Закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»). А административная ответственность за курение в общественных местах вообще не предусмотрена.

Зато законом предусмотрено множество других нарушений, за которые человека реально привлечь к ответственности. И многими из них как раз грешат компании, собирающиеся в подъездах. Есть несколько распространенных проступков, на которые жильцы жалуются чаще всего.

Во-первых, это засорение мест общего пользования жилых домов. За бутылки, битое стекло, упаковки от чипсов, налузганные семечки, сигаретные бычки и прочий мусор, накиданный в подъезде, статья 36-1 Закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» предусматривает предупреждение или административный штраф от 100 до 300 рублей.

За мелкое хулиганство нарушитель может заплатить уже от 500 до 1000 рублей штрафа или получить до 15 суток административного ареста (ст. 20.1 КоАП РФ). Под мелким хулиганством имеется в виду нарушение порядка, выражающее явное неуважение к обществу, например, нецензурная брань в общественном месте, повреждение или уничтожение чужого имущества, оскорбительное приставание к гражданам.

За распитие в общественном месте (в том числе в подъезде дома) спиртных напитков покрепче пива (с содержанием этилового спирта 12 и более процентов), потребление наркотиков и просто за появление в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, также предусмотрены штрафы разного размера.

Если же в общественном месте в пьяном виде покажется несовершеннолетний до 16 лет, будет распивать пиво и другие напитки на алкогольной основе, употреблять наркотики, то платить штраф придется его родителям.

Если вы заметили подобное безобразие у себя в подъезде, смело можете звонить в милицию. Во всех перечисленных случаях сотрудники милиции имеют право задержать нарушителя порядка для установления личности и составления административного протокола. После этого гражданина отпускают, а если он не достиг 18-летнего возраста, то передают родителям.

Правда, многие жители Барнаула не знают, к кому конкретно надо идти за помощью, если в подъезде собираются компании и нарушают общественный порядок, и в какой форме сообщить сотрудникам органов внутренних дел о своих проблемах. По словам Дмитрия Рыбко, граждане могут обращаться в дежурную часть УВД по г.

Барнаулу по телефону 02 либо в дежурную часть отдела внутренних дел по месту жительства. Также можно обратиться с заявлением к участковому уполномоченному милиции. Ваше заявление зарегистрируют и примут к исполнению. Закон отводит на его рассмотрение 30 суток.

По результатам проверки заявителю направят ответ о результатах разбирательства.

Прием граждан участковые уполномоченные ведут на участковых пунктах милиции с 18.00 до 21.00. Адреса участковых пунктов Барнаула и Новоалтайска и номера рабочих телефонов сотрудников можно узнать в городской информационной системе «Дубль ГИС», которая находится на сайте www.2gis.

ru, и на сайте ГУВД по Алтайскому краю www.guvd-altai.ru. Если вы не дружите с Интернетом, то можете просто позвонить в районный отдел внутренних дел и спросить адрес там.

Кстати, каждый первый понедельник месяца на участковых пунктах милиции прием граждан ведут руководители ГУВД по Алтайскому краю.

В случае, если участковый халатно относится к работе с обращениями граждан, если после вашего обращения безобразия в подъезде продолжаются, можно обратиться с жалобой к вышестоящему руководству:

– начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Центральному району Бондарев Олег Иванович — т. 393-479;

– начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Октябрьскому району Бугров Максим Сергеевич — т. 397-707;

– начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Железнодорожному району Белоусов Константин Анатольевич — т. 391-506;

– начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Ленинскому району Шароватов Юрий Васильевич — т. 391-177;

– начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Индустриальному району Анисимов Виктор Викторович — т. 391-468.

Также свои жалобы и предложения можно передать по телефону доверия милиции 63-03-15.

Стас СИДОРКИН

Источник: https://www.amic.ru/article/81335/

Сосед алкоголик: что делать, как законно бороться

Пьянки в подъезде

Никто не застрахован от соседей алкоголиков. Постоянный шум, антисанитария в подъезде и даже угроза безопасности остальных жильцов. Изучение методов борьбы поможет сохранить спокойную жизнь в подъезде.

Сосед алкоголик: что делать в первую очередь

Перед тем, как начинать бороться с соседом алкоголиком, нужно попробовать провести с ним мирный диалог. Нужно постараться донести до него какой вред он наносит окружающим, а также возможные последствия подобного поведения.

Результат переговоров может быть положительным, если увлечение алкоголем временное, и человек переживает личную драму, например, смерть близкого либо потерю работы. В этом случае можно оказать поддержку, поговорив с ним по душам.

Делать это желательно без спиртного, так как совместное распитие горячительных напитков покажет одобрение со стороны жалующегося соседа.

Но чаще бывает так, что у соседа алкоголика образ жизни, нарушающий спокойствие остальных жильцов многоквартирного дома. В этом случае нужно:

Также можно постучаться в квартиру алкоголика нескольким жильцам одновременно, потому что захлопнуть дверь перед одним недовольным легче, чем перед группой.

Если регулярно собираются алкаши во дворе, можно убрать скамейки и беседки, в которых они группируются. Если место сбора алкашей у подъезда, важно иметь кодовый замок, чтобы исключить проникновение в подъезд.

Как избавиться от соседей алкашей законным путем

Единственный метод законной борьбы с пьющим соседом – пресечение всех проявлений антиобщественного поведения с помощью полиции. Можно вызывать наряд либо обращаться за помощью к участковому. Сделать это по всем правилам поможет статья: «Заявление участковому на непутевых соседей: «подводные камни», образцы написания»

Нужно учитывать, что полиция неохотно реагирует на подобные вызовы, поэтому лучше подавать коллективные обращения, которые сложнее игнорировать.

Заявление-образец от одного жильца или группы можно скачать здесь. (Коллективная жалоба в полицию. Образец жалобы на соседей алкашей.)

Важно фиксировать каждое обращение в полицию, сохраняя экземпляры заявлений со штампом о принятии. Эти документы будут служить доказательством попыток решения конфликта в досудебном порядке.

Что делать, если полиция бездействует

Если участковый не реагирует на обращения, можно начать борьбу с помощью контролирующих организаций:

  • Газовая служба. Гражданам назначается штраф за отсутствие соглашений на обслуживание газового оборудования. Сотрудники совершают поквартирный обход каждые полгода, поэтому, если они увидят состояние газовых приборов, делающих проживание опасным, избежать наказания не удастся.
  • Коммунальные службы. Алкоголики обычно не платят на получаемые услуги, за что грозит не только штраф, но и взыскание имущества в счет долга. Этим занимаются приставы.
  • Нарушение тишины. Если соседи алкаши регулярно шумят по ночам, можно пожаловаться в комиссию при административных органах, которая имеет право штрафовать нарушителей тишины.
  • Санэпидемслужба. Если жилец развел антисанитарию, приставы могут вывезти его в медицинское учреждение для непродолжительного лечения, а специальные службы в это время проведут уборку. За все это соседу придется платить из собственного кармана.
  • Подать иск о порче имущества. Например, если алкоголик забыл выключить воду и залил соседей снизу, можно требовать возмещения ущерба в судебном порядке, при условии, что будет доказана его вина.

Если алкаши в подъезде устраивают пьяные разборки, это также основание для обращения в полицию, так как это место общего пользования и должны соблюдаться права остальных жильцов.

Если участковый игнорирует заявление, следует подать жалобу вышестоящему руководству на бездействие сотрудника и/или обратиться в прокуратуру. (Образец заявления)

Рекомендуем прочитать: «Как сделать анонимный звонок в полицию: порядок действий.»

Как выселить соседей алкоголиков

Процедура выселения зависит от права владения собственностью, является ли алкоголик квартирантом, нанимателем муниципального жилья или владельцем.

  1. Если речь идет о квартиранте, от него легче всего избавиться. Достаточно пожаловаться собственнику на его поведение и потребовать выселения. Найти данные владельца можно в домовой книге либо узнать у главного по подъезду. В этом случае никаких заявлений не требуется, расторжением договора аренды будет заниматься собственник.
  2. Выселение соседа алкоголика из муниципальной квартиры также не представляет сложностей, так как одно из оснований расторжения договора социального найма – ненадлежащий присмотр за жилплощадью. В данной ситуации нужно просто подать заявление в муниципалитет о ненадлежащем поведении нанимателя. Оно составляется в свободной форме с приведением доказательств и приложением справок из контролирующих органов. Если сосед не вносит коммунальные платежи, он будет выселен сразу, в остальных случаях – сделают предупреждение, которое должно заставить его вести себя тише. При выселении из муниципального жилья, другая квартира или комната не предоставляется, поэтому есть шансы на изменение поведения алкоголика.
  3. Сложнее всего происходит выселение из приватизированной квартиры, даже если музыка и шум от застолий не утихают круглосуточно, сосед, скорее всего, отделается просто штрафом.

Согласно ст. 293 ГК РФ, если собственник не осуществляет должный уход за помещением, а также систематически нарушает права и интересы соседей, муниципалитет делает ему замечание.

Если поведение не меняется, суд, по ходатайству муниципалитета, может принять решение о принудительном выселении владельца.

В этом случае жилье продается на торгах, а вырученная сумма передается бывшему собственнику.

Но нужно быть готовым к тому, что такое решение судом принимается в исключительных случаях, например, если на иждивении алкоголика несовершеннолетний или инвалид, выселение невозможно. В остальных случаях исход дела зависит от конкретных обстоятельств.

Источник: https://Pravososeda.ru/obschedomovye-problemy/sosed-alkogolik-chto-delat-kak-zakonno-borotsya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.