Шлагбаум во дворе рф

Парковка в чужом дворе и шлагбаумы по новым правилам

Шлагбаум во дворе рф

В Кузбассе каждый год устанавливают новые шлагбаумы в сотнях дворов. Жильцы хотят снизить интенсивность движения и защитить парковочные места от автовладельцев из соседних домов.

Но 1 января 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила, из-за которых большинство шлагбаумов оказались вне закона.

Давайте разберёмся, можно ли парковаться в чужом дворе и как ограничить въезд, не нарушив правил.

Александр Патрин / A42.RU

Прямого запрета не содержит ни один закон.

Существуют, однако, санитарные правила, которые запрещают во дворе обустройство  автостоянки. Указывая на это, многие люди говорят, что и парковаться здесь давно пора запретить.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

По СанПиНу, места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей должны соответствовать требованиям к санитарно-защитным зонам.

Конкретно для автостоянок необходимы санитарные разрывы, величина которых «устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчётов рассеивания загрязнения воздуха и шума с последующим проведением натурных измерений».

Никакие санитарные разрывы во дворе, конечно, выдержать невозможно — они просто не поместятся. Так что автостоянку устроить нельзя.

Кроме того, существует конкретный пункт 2.10 в СанПиН 2.1.2.2645-10: «На территории дворов жилых зданий запрещается размещение […] автостоянок, кроме гостевых». Многие автомобилисты, опираясь на то, что гостевую стоянку обустроить во дворе всё-таки можно, попросту использовали её как постоянную — и нарушали таким образом закон, что подтвердил Верховый Суд в 2018 году.

В общем мнение сторонников запрещения такое: если автостоянка во дворе нарушает СанПиН, то чем массовая парковка машин жильцов от неё отличается? Ведь физически это то же самое — десятки, а то и сотни дымящих и шумящих машин. Надо прямо запретить парковку — так же, как запрещены стоянки.

С другой стороны, в ПДД и КоАП есть исчёрпывающий список нарушений правил парковки.  Нельзя:

  • оставлять машину с заведённым мотором;
  • парковать грузовые автомобили;
  • препятствовать проезду других автомобилей и проходу пешеходов;
  • останавливаться на газонах, тротуарах и детских площадках;
  • блокировать выходы и выезды;
  • парковаться у мусорных баков.

Запрета на парковку во дворе в законе нет, а всё, что не запрещено — разрешено.

Можно, если двор не огорожен.

Земельный участок около многоквартирного дома по закону — собственность жильцов. Но не просто собственность, а общая собственность — и вот это слово «общая» добавляет важный нюанс.

Если владелец земли у частного дома вправе запретить въезд любому постороннему, отдельно взятый владелец квартиры такого права не имеет. Это может сделать только собрание жильцов.

Пока решения ограничить въезд на придомовую территорию не принято, пользоваться ею может любой человек.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

На практике, даже если владельцы участка ясно обозначат запрет на въезд, наказать проскользнувшего «чужеземца» не сможет ни суд, ни ГИБДД: в КоАП просто нет такой статьи.

Чтобы нарушитель получил штраф, он должен сделать что-то ещё: препятствовать проезду других машин, встать на газон или хотя бы стоять с работающим двигателем.

Если водитель аккуратно запарковался и пошёл по своим делам, законных способов прогнать его не существует.

Чтобы превратить двор в крепость, жители должны сделать ряд шагов.

Для начала нужно понять, где вообще граница земельного участка. Если дом строили в советское время, возможно, земельный участок до сих пор не поставлен на кадастровый учёт.

Прежде чем огораживать двор, желательно эту процедуру пройти.

Поставить забор и шлагбаум можно и без регистрации участка (по этому поводу есть решение суда), но существует вероятность, что после того, как участок таки сформируют, часть конструкций придётся сносить.

Затем нужно провести собрание собственников помещений. Решение ограничить въезд должно быть принято большинством не менее 2/3 от общего числа собственников в доме и оформлено в виде протокола. Если участок на несколько домов один, собрания нужно провести во всех домах.

В протоколе должны быть ответы на ключевые вопросы по шлагбауму: технические характеристики, стоимость, где именно его установят, каким будет порядок въезда.

Если решение принято, обычно сразу составляют смету и распределяют расходы — то есть решают, когда и по сколько нужно скинуться.

Для монтажа управляющая компания или ТСЖ должны нанять специализированную организацию, самим устанавливать ничего нельзя.

В интернете десятки разнообразных инструкций приводят список органов, в которых якобы требуется согласовать установку шлагбаума. В разных комбинациях это ГИБДД, МЧС, городское управление архитектуры и даже региональное министерство ЖКХ.

На самом деле в большинстве регионов России, в том числе в Кузбассе, для установки забора и шлагбаума на придомовой территории никаких разрешений не требуется — что не раз подтверждала в ответах на обращения граждан администрация Кемерова.

При этом шлагбаум должен соответствовать требованиям закона — например, правилам противопожарного режима.

Возможно, путаница появилась из-за места установки шлагбаума. Если жители хотят видеть его вне границ своего земельного участка — например, на подъездной дороге, около детского сада и так далее — то понадобится, конечно, и участие администрации города или района, и проект установки, и множество согласований с ведомствами. Но в собственном дворе ничего этого не требуется.

1 января 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила.

Они уточняют многие спорные места предыдущего варианта документа, в том числе однозначно требуют, чтобы проезд пожарных машин к домам и пожарным кранам был полностью свободным.

Конкретно шлагбаум в случае пожара должен незамедлительно открыться и оставаться «в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники».

Значительная часть ныне работающих шлагбаумов открываются чипом и этому требованию не соответствуют. Теперь их придётся либо демонтировать, либо усовершенствовать. Как именно — пока не совсем понятно: если установить экстренную кнопку, ею может воспользоваться кто угодно.

Если указать номер телефона на нём, неясно, насколько это будет соответствовать новым правилам. Сколько времени спасатели будут дозваниваться? Будет ли пожарный инспектор считать, что такой шлагбаум открывается «незамедлительно»? Наработанной практики пока нет.

Если пожарная инспекция установит нарушение, управляющей компании придётся выплатить штраф до 200 000 рублей.

Решение, которое точно устроит инспектора — подключение шлагбаума к противопожарной системе дома — скорее всего выльется в покупку нового шлагбаума. А расходы на него лягут на плечи жителей. С другой стороны, в случае пожара именно к их горящим квартирам будет спешить экипаж – так что, возможно, люди сочтут их оправданными.

Источник: https://gazeta.a42.ru/lenta/articles/103894-parkovka-v-chuzhom-dvore-i-shlagbaumy-po-novym-pravilam

Как установить шлагбаум во дворе: советы юриста

Шлагбаум во дворе рф

Машина давно из роскоши превратилась в средство передвижения. На рынке представлено множество новых и подержанных моделей на любой вкус и кошелек, а широкое распространение автокредитов привело к тому, что автомобиль есть едва ли не в каждой семье, а иногда и не один.

Добавьте к этому активную застройку старых микрорайонов многоэтажками и получите огромную нехватку парковочных мест.

Проблему не решают и подземные паркинги, поскольку зачастую их просто нет, либо стоимость машиноместа слишком высока и просто-напросто не по карману новоселам, которые к тому же нередко обременены ипотекой.

Соседствующие с вновь выросшими кварталами дворы пятиэтажек при проектировании не были рассчитаны на такой наплыв людей и автотранспорта, и жильцы «хрущевок» и «сталинок» вполне предсказуемо протестуют против невозможности спокойно припарковаться в шаговой доступности от собственного подъезда. А уж если дом удачно расположен в непосредственной близости к метро или каким-либо транспортно-пересадочным узлам, то тут и вовсе пиши пропало — поиск парковочного места рискует превратиться в настоящий квест.

Выходом из сложившейся ситуации часто становится установка шлагбаума, доступ к которому имеют лишь жители одного определенного или нескольких домов, которым удалось договориться о «закрытии» территории от чужаков. Однако просто так взять и огородиться не получится, даже если удалось собрать необходимую сумму. Препятствием может стать как невозможность договориться с соседями, так и запрет от соответствующих служб.

Мы решили узнать, как законно установить шлагбаум во дворе многоквартирного дома, и что для этого нужно. Во всех тонкостях процесса журналист ФАН разбирался с адвокатом Екатериной Антоновой.

Что такое придомовая территория?

Прежде чем что-либо огораживать или благоустраивать, необходимо разобраться в том, что же входит в довольно размытое для простого обывателя понятие «придомовая территория».

Если с частными загородными домами все более-менее понятно, хотя и там порой возникают проблемы с границами участка, то с городскими многоэтажками все куда более запутано.

Какое расстояние от дома является придомовой территорией, кто ей владеет и отвечает за эксплуатацию? Постараемся прояснить эти и другие вопросы.

Екатерина Антонова объясняет, что достаточно четко информация о придомовой территории в законодательных актах не обозначена, однако ее границы регулируются следующими документами:

— Градостроительным кодексом в том, что касается нормирования;

— Земельным кодексом, который обозначает фактические границы участка, закрепленного за определенным домом;

— Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», регулирующим сам процесс передачи территории в долевую собственность жителей конкретного многоквартирного дома;

— Техпаспортом на дом и кадастровым планом на земельный участок, которые хранятся у старшего по дому.

Нередко, говоря «придомовая территория», люди подразумевают двор перед подъездом, однако проводить такую аналогию не совсем верно. Это понятие куда шире, чем просто палисадник под окнами.

В него в обязательном порядке входят в том числе инженерно-коммуникационные сооружения и сети, необходимые для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения, например, электроподстанции и бойлерные.

Таким образом, согласно положениям Жилищного кодекса к придомовой территории относятся следующие объекты:

— участок земли, на котором, собственно, и построен сам дом;

— прилегающая парковка;

— пожарные проезды;

— детские и спортивные площадки;

— инженерные коммуникации, обеспечивающие подачу электроэнергии, газа, воды и т. д.

Выделенный участок земли имеет свои четкие границы, которые проходят обязательную государственную регистрацию. Сведения о каждом конкретном наделе, включая его площадь, дату перехода в собственность и ее форму, хранятся в Государственном кадастре недвижимости и отражены на кадастровой карте, доступ к которой может получить каждый желающий, зайдя на портал Росреестра.

Почему важно знать эту информацию, которой обычно интересуется в лучшем случае старший по дому и парочка активистов? Все очень просто: эта земля принадлежит всем собственникам жилья, и они имеют право распоряжаться ей по собственному усмотрению в рамках действующего законодательства. К примеру, площадь можно передать в аренду под установку рекламного щита, а полученный доход тратить на общие нужды — ремонт подъездов или фасада, благоустройство и т. д.

Как узаконить придомовое владение

Екатерина Антонова рассказывает, что если земельный участок, на котором находится дом, не стоит на кадастровом учете, то он автоматически принадлежит муниципалитету, что нередко случается в случае со старыми многоэтажками.

Чтобы узаконить придомовое владение и зарегистрировать право общей долевой собственности, придется пройти несколько обязательных этапов.

  • Необходимо организовать общее собрание собственников жилья. Инициатором не обязательно выступает старший по дому, им может быть любое заинтересованное лицо из числа собственников, инициативная группа либо управляющая компания. Чтобы идея получила продолжение, активистам понадобится заручиться поддержкой не менее половины жильцов.
  • В ходе собрания избирается ответственное лицо или группа лиц, которые уполномочиваются представлять интересы остальных жителей.
  • Далее следует обращение в местные органы самоуправления с просьбой о постановке объекта на кадастровый учет.
  • После рассмотрения заявления кадастровый инженер произведет процедуру межевания, а иными словами, определит границы земельного участка и нарисует его план.
  • План отправляется на согласование с владельцами соседних участков и утверждается администрацией.
  • Окончательный вариант схемы вы получите после того, как он пройдет публичные слушания.
  • Следующий этап — обращение с этим документом в МФЦ или кадастровую палату и получение кадастрового паспорта. Как правило, этот процесс занимает 10 рабочих дней.
  • И наконец — оформление права общей долевой собственности. Это делается в Росреестре при личном обращении в саму организацию, офис МФЦ или в электронной форме. Результатом станет получение выписки из ЕГРН.

Все! Теперь вы и ваши соседи являетесь полноправными собственниками своей придомовой территории и можете самостоятельно принимать решения о ее использовании, в том числе контролировать движение транспортных средств и их парковку.

Установка шлагбаума во дворе. Пошаговая инструкция от адвоката  

Итак, вам надоело терпеть, что ваш тихий двор многочисленные автомобилисты используют для сквозного проезда и объезда пробок, а таксисты, проживающие в других домах, облюбовали вашу парковку в качестве стоянки для ожидания клиентов? Пора переходить к решительным действиям! А для начала необходимо выяснить, что нужно, чтобы законно установить шлагбаум во дворе многоквартирного дома.

Мы поговорили с адвокатом Екатериной Антоновой и подготовили для читателей ФАН подробную пошаговую инструкцию по установке шлагбаума в соответствии со всеми действующими правилами и нормами.    

Как и в случае с оформлением в собственность придомовой территории, прежде всего, потребуется провести общее собрание собственников жилья. На нем вы с соседями обсудите вопрос монтажа устройства, препятствующего проезду «чужаков» на территорию вашего дома. Идею должно поддержать не менее 70% собственников, что отражается в протоколе общего собрания.

Заручившись поддержкой абсолютного большинства, готовим протокол общего собрания, который подтверждает, что собственники одобряют следующие пункты:

— кандидатуру представителя интересов жителей в соответствующих организациях;

— собственно, саму установку шлагбаума;

— место его монтажа;

— модель устройства и его технические характеристики;

— порядок доступа автотранспорта на территорию;

— намерение обратиться за субсидией;

— назначение уполномоченной организации для ее получения;

— утвержденный план межевания или письменное подтверждение того, что таковое отсутствует.

Пришло время обращаться в администрацию с заявлением о намерении установить шлагбаум, его подробным проектом и правильно оформленным протоколом общего собрания собственников жилья. Срок рассмотрения обращения — один календарный месяц.

Почему могут отказать в установке шлагбаума

Решив установить заграждение на въезде во двор, помните, что сделать это законным путем без одобрения со стороны компетентных органов не получится. Будьте готовы к тому, что администрация не всегда выносит положительное решение. Отказывают чаще всего на следующих основаниях:

  • шлагбаум является препятствием для проезда на территорию машин скорой помощи, пожарных и других транспортных средств специального назначения;
  • заградительное устройство мешает пешеходам;
  • ограждение создает помехи на установленных маршрутах общественного транспорта;
  • шлагбаум мешает проведению ремонтных работ или благоустройству территории, производимому за счет бюджетных средств.

В случае, если шлагбаум был установлен самовольно, он будет демонтирован за счет собственников. При этом размер выплаты определяется после проведения независимой экспертизы.

Про субсидию

Владельцы жилья имеют право на субсидию на установку шлагбаума. Причем сделать это можно как до, так и после осуществления монтажа конструкции.

Чтобы получить компенсацию, ответственному лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местную Дирекцию по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству и предоставить следующий пакет документов:

— заявление о намерении получить софинансирование;

— протокол общего собрания;

— разрешение на установку шлагбаума от уполномоченных органов;

— проект договора о предоставлении компенсации на установку ограждения с подписью ответственного лица.

Спорные ситуации

Даже если на установку шлагбаума согласились 70% собственников жилья, нередко бывает, что с оставшимися 30% возникают некоторые проблемы.

К примеру, люди, не давшие согласие на монтаж, не хотят или не имеют материальной возможности оплачивать установку оборудования и дальнейшее поддержание его в рабочем состоянии, на основании чего им отказывают в выдаче ключей или кодов для проезда на территорию.

Екатерина Антонова разъясняет, что такие действия со стороны инициативной группы являются неправомерными, так как по закону любой собственник жилья имеет неотчуждаемое право беспрепятственного въезда и парковки на придомовой территории, которая принадлежит в том числе и ему, вне зависимости от того, оплачивал ли он работы по установке заградительных конструкций!

Если по-хорошему договориться не удается, адвокат советует отстаивать свои права через суд.

Источник: https://riafan.ru/1376724-postoronnim-vezd-zapreshen-kak-zakonno-ustanovit-shlagbaum-vo-dvore-mnogokvartirnogo-doma-sovety-yurista

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.