Участок леса для вырубки

Как получить делянку леса на вырубку – 2020: пошаговая инструкция

Участок леса для вырубки

Спросить у юриста

быстрее. Это бесплатно!

Почти 45% территории Российской Федерации занимают леса. Согласно ст.20 ЛК РФ право собственности на лесные ресурсы принадлежит РФ. Но на определенных условиях взять делянку на вырубку могут и граждане, а также юридические лица.

Предоставление участка леса допускается как для личных нужд (строительство дома, заготовка дров), так и для коммерческого использования (например, продажа древесины на целлюлозные комбинаты и пилорамы).

Остается выяснить, как получить делянку на законных основаниях.

Как получить делянку леса для вырубки бесплатно?

Сейчас предприниматели и обычные граждане должны приобретать лесные угодья путем участия в аукционе. О начале его проведения объявляют представители местной администрации. Выигрывает в торгах участник, предложивший наибольшую цену. Причем выкупить участок леса из федерального фонда вряд ли получится. В большинстве случаев речь идет о краткосрочной или долгосрочной аренде (до 49 лет).

Но существуют категории лиц, имеющих право на получение делянок бесплатно либо по минимальной цене. На бесплатной основе доля лесных угодий предоставляется коренным малочисленным народам Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири. Чтобы воспользоваться льготой, они должны находиться и вести хозяйственную деятельность в местах традиционного проживания.

Также многие российские регионы устанавливают свой перечень льготников, которые получают лес бесплатно или по минимальной стоимости. Как правило, к ним относятся:

  • Ветераны ВОВ.
  • Участники боевых действий.
  • Инвалиды.

С лиц, относящихся к перечисленным выше категориям, плата обычно не взимается. Кроме того, на пиломатериалы со скидкой 50% могут рассчитывать многодетные семьи, пенсионеры, молодые специалисты, работники бюджетной сферы.

Льготное получение лесных ресурсов возможно только для личных целей: строительство или отопление собственного дома, возведение хозпостроек. Если заявитель планирует зарабатывать на вырубке – придется платить по полной программе

Первые аукционы на право аренды лесных участков стали проводиться уже в 2007 году. Всем тогда казалось, это выгодное дельце. Плати за аренду — и лес твой.

Никаких социальных обязательств — ставить турники, заниматься спортом с местными детьми — закон на арендатора не накладывал. Поэтому индивидуалы арендовали лес, чтобы прирезать его к своей даче, огородить забором и расширить поместье лесными угодьями.

А коммерческие компании — чтобы сделать бизнес. Построить, например, в лесу коттеджи и потом их как-то криво продать. По закону строить в арендованном лесу можно только временные сооружения, без фундамента. Но лазейки найдутся, они всегда находятся.

На все были прайс-листы. На то, чтобы выставить на аукцион именно тот участок леса, что прилегает к конкретной даче. На то, чтоб на аукционе была установлена изначально низкая цена за сотку этого участка. На то, чтоб аукцион выиграл именно тот, кто конкретной дачей владеет.

Привело все это к тому, что 20 декабря 2007 года состоялся аукцион, вызвавший жуткий скандал.

Намеренно не допустив к торгам множество людей, Мослесхоз роздал в аренду 990 гектаров леса в районе Рублево-Успенского шоссе по цене примерно 1 тысяча рублей за сотку. При том что в те времена за сотку земли в этом районе платили от 20 до 50 тыс. долларов.

Участки арендовали очень влиятельные люди.

Скандал, понятно, замяли, уволив лишь парочку «лесных» начальников. А практика передачи участков леса в рекреационную аренду продолжилась, но уже в меньших масштабах и без лишнего шума.

По данным Минприроды, сейчас в такой аренде в целом по стране — 31 тыс. га. Из них 4,4 тыс. га в Московской области. Количество заключенных договоров по РФ — 14 241, по Московской области —1293.

На каких из этих участков действительно осуществляется рекреационная деятельность? Какие просто закрыты заборами от людей? На каких стоят неразрешенные строения с фундаментами?

Узнать это можно только путем полевых исследований. Приехать на такой участок и посмотреть, что там творится.

Но чтобы туда приехать, нужно сначала узнать, где такой участок находится. А это крайне сложно. В открытом доступе нет ни специальной карты, где они были бы обозначены, ни их перечня с кадастровыми номерами. Как сказал наш источник в Рослесхозе, эти сведения превратились в «государственную тайну».

Шутка, конечно. Но с большой долей правды.

Благодаря хранящимся в Интернете судебным решениям, мы нашли один такой лесной участок — у поселка Таганьково в районе Рублево-Успенского шоссе. Пионерское участковое лесничество, квартал 38, выделы 3, 5, 15, квартал 39, выделы 4, 6, квартал 40, выделы 1, 2 ,3. Площадь 140 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость — 141 680 руб. Земли лесного фонда очень недорогие.

Мы даже съездили посмотреть: вдруг там и впрямь рекреационная деятельность. Но обнаружили то же, что и везде в этом престижном подмосковном районе. Четырехметровые глухие заборы из профлиста. Ни проехать, ни пройти. А что за заборами? Бог знает.

■ ■ ■

Статья 41-я Лесного кодекса, регулирующая рекреационную аренду, в реальности ее не регулирует. Жизнь идет не по статье.

Арендаторы лесных участков из-за этого сейчас оказались в подвисе. Правдами и неправдами они нахватали участков и платят ощутимую арендную плату. А извлекать из участков прибыль особо не получается.

Кто-то построил капитальные сооружения, несмотря на запрет. Но их нельзя ни продать, ни зарегистрировать — они незаконные.

Кто-то ничего не строил, планировал продать арендованный участок. Но переуступить права аренды нельзя. Можно только передать участок в субаренду, а висеть он все равно будет на арендаторе.

Даже у дачников, прирезавших к своим участкам арендованный лес, положение неоднозначное. Они ведь его огородили. А огораживать запрещено. Статья 11 того же Лесного кодекса предписывает сохранять к нему свободный доступ: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов».

Очевидно, статью 41-ю Лесного кодекса надо менять. Влиятельные арендаторы этим активно занимаются в настоящий момент, стремясь подстроить закон под себя.

В Госдуме эту тему ведет депутат Василий Тарасюк (ЛДПР), заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Он настойчиво продвигает законопроекты, направленные на защиту экономических интересов арендаторов лесных участков.

Один его законопроект был про то, что надо признать законным строительство там капитальных строений. Второй — про то, что арендованные участки надо разрешить приватизировать и выкупать.

Оба законопроекта в Госдуме прошлого созыва не прошли.

Сейчас Тарасюк снова стал депутатом и уже внес два очередных законопроекта.

Законопроект №5542-7: на арендованные участки допускаются только те граждане, у кого есть при себе паспорт.

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/zhilishche/uchastok-lesa.html

Вырубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения

Участок леса для вырубки
Источник фото: Pixabay

Бесплатная юридическая консультация по телефону: 8-967-062-12-43

Вырубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения не является предметом преступления ст.ст. 260-261 УК РФ

Деревья, кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения не относятся к предмету преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений) независимо от права собственности на земельный участок, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

Указанный вывод содержится в

Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 (п. 15).

Необходимо отметить, что разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленумов ВС РФ являются обязательными к применению судами первой инстанции.

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.

2012 N 21 “О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования”, незаконной является в том числе рубка лесных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.

2017 № 41, предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются как лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья).

При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. 

Вместе с тем, на территориях муниципальных образований действуют локальные нормативные акты, которые предписывают необходимость получения разрешения на вырубку.

Таким образом, поскольку ограничения, связанные с вырубкой, могут быть установлены различными нормативными правовыми актами, то при принятии решения о вырубке деревьев, необходимо предварительно уточнить в органах местного самоуправления необходимость получения разрешения на рубку. 

В противном случае лицо, осуществившее вырубку без специального разрешения (вне зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок и вне зависимости от категории земельного участка) может быть привлечено к административной ответственности и с такого лица может быть взыскан причиненный ущерб.

Необходимость такого уточнения связано также и с тем, что рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

С учетом изложенного, можно сделать следующие выводы.

1. Рубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения не подпадает под предмет ст.ст. 260-261 УК РФ, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. 

2. На территориях муниципальных образований могут быть приняты локальные нормативные акты, предписывающие необходимость получения разрешения на вырубку.

3. Действия по рубке деревьев, при отсутствии на то разрешения, вне зависимости от прав собственности на земельный участок, на землях сельскохозяйственного назначения, могут быть квалифицированы как:

– административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст. 8.28. КоАП РФ), 

– преступление: хищение (ст. 158 УК РФ) либо уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного вреда.

4. Лицо, осуществившее вырубку без специального разрешения (вне зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок и вне зависимости от категории земельного участка) обязано возместить причиненный ущерб.

Бесплатная юридическая консультация по телефону: 8-967-062-12-43

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f17fc9385bc6322e4760f83/vyrubka-derevev-na-zemliah-selskohoziaistvennogo-naznacheniia-5fead5e9e08bb3522f5ad0ee

Можно ли вырубать деревья на земельном участке и как оформить вырубку

Участок леса для вырубки

Обратимся к гражданскому законодательству — ГК РФ Статья 209 « права собственности» п.3 ст. 209 — Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Очевидный вывод из данной нормы закона заключается в том, что собственник земельного участка может распоряжаться своим земельным участком, а так же ресурсами расположенными на нём в той мере, в которой это не запрещено законом и не нарушает прав и свобод других лиц.

Пункт 2 ст. 261 ГК РФ — если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

Однако, с учетом вышеизложенного возникает вопрос: как определить, являются зеленые насаждения на земельном участке окружающей средой (например, лесом) и какие разрешительные документы нужно иметь на руках, чтобы определить: можно ли вырубать «прорежать» данные зеленые насаждения?

Снова обратимся к законодательству, а именно к Лесному Кодексу РФ (ЛК РФ): 

  • ст. 5 ЛК РФ — Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе, как об экологической системе или как о природном ресурсе. 
  • ст. 6 ЛК РФ — Земли, на которых располагаются леса — п.1 Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Интересная трактовка не правда ли: «На землях иных категорий»?

А теперь посмотрим на ст. 7 ЛК РФ — Лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и настоящего Кодекса.

Если императивно прочесть данные нормы, то лесной участок — это такой земельный участок, который образован в соответствии с требованиями ЗК РФ и отвечает требованиям указанным в ЛК РФ, а именно, специально образован, имеет реестровый номер и должен стоять на балансе у какого-нибудь лесного хозяйства или гос. лес. фонда.

Использование таких участков возможно только в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием.

Может ли лесной участок располагаться на участке ИЖС

Часть 1 ст. 67 ЛК РФ — Лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также на землях, указанных в части 3 статьи 23 настоящего Кодекса. Смотрим ст.

23 ЛК РФ — Лесничества и лесопарки и что мы замечаем, там нет ни слова о ИЖС. В ней указаны разве что «земли населенных пунктов», на которых расположены городские леса. При этом, как указано в ст. 8 ЛК РФ, ст.

15 ЗК РФ деревья, растущие на участке ИЖС, не являются городским лесом.

Таким образом, лесоустройство на землях ИЖС лесным кодексом не регламентируется. Более того, ЛК РФ не содержит оснований считать часть участка ИЖС, с растущими на нём деревьями или зелеными насаждениями, лесным участком.

Вместе с тем, как указано в ст. 6 ЛК РФ — леса располагаются на землях лесного фонда и землях ИНЫХ КАТЕГОРИЙ. Если учитывать буквальную трактовку данной статьи, то на землях ИЖС все-таки может располагаться лес, но в соответствии со ст.

10 ЛК РФ — леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов устанавливаются статьями 102 — 109 настоящего Кодекса.

Дело в том, что в указанных статьях отсутствует критерий защитных лесов, отнесенных к землям ИЖС. С учетом того, что сказано выше, чтобы обезопасить себя — лучше получить разрешение администрации.

Как получить разрешение на вырубку деревьев на своем участке под ИЖС (порубочный билет)

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников, выдается управлением экологии администрации городского округа или района. Заявление по форме подается лично или посредством обращения в МФЦ в соответствии с регламентом установленном местным законодательством. К заявлению прикладывают: 

  1. Правоустанавливающие документы на земельный участок (выписка из ЕГРН);
  2. Документы удостоверяющие личность (паспорт).

Формулировку указывайте такую — «Прошу предоставить порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников (обрезки, пересадки), с указанием количества, породного состава и причины рубки (строительство дома)».

По поводу участка под строительство дома в аренду, который относится к лесам — откажут сразу.

Если участок ИЖС в собственности, но вдоль леса —  читайте выше, а прежде чем вырубать, прорежать — получите разрешение. 

Как получить порубочный билет для земельного участка под ЛПХ

Если у вас земельный участок под ЛПХ, то следует обратиться в администрацию вашего района, а именно в земельный комитет, для дачи разъяснений относительно нахождения на вашем участке лесных насаждений относящихся к лесному фонду, либо же наличия на нём древесных пород, вырубка которых контролируется экологическими службами в сфере природопользования.

Заявление о разъяснении подается в простой письменной форме, в случае если вы даже подадите заявление не в тот отдел или орган, то муниципальные исполнительные органы обязаны передать его по межведомственному взаимодействию куда следует.

Что будет, если вырубить деревья без разрешения Администрации

Ответственность может быть разная, от штрафа до уголовной, в зависимости от того, что вырубили и в каком количестве.

Стоимость порубочного билета и сама вырубка в разных регионах стоит по разному.

Источник: https://zembaron.ru/oformlenie/vyrubka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.